НОВОСТИ СТАТЬИ

Светлая память останется с нами

Мяди Хожаевич всегда был дружен с журналистами. Все новости, которые происходили в медицине мегаполиса, мы узнавали первыми из его уст. Всегда подтянутый, «стерильный» — как подмечали мы, улыбчивый и немногословный…Таким он и остался в нашей памяти.

Жизнь несправедлива уже тем, что уходят первыми люди, кто прожил свою жизнь ярко, на пике времени. Имя талантливого хирурга и основателя трансплантологии региона Мяди Хожаевича была своего рода «визиткой» Шымкента, ведь самыми первыми в Казахстане после Алматы и Астаны, делать сверхсложные и высокотехнологичные операции по пересадке органов научились делать в руководимой им городской больнице скорой медицинской помощи. Его «золотые руки» спасли десятки тысяч пациентов, в том числе и тех, кому была жизненно необходима пересадка почек, печени. А сколько полезных дел он мог бы еще сделать!

Мяди Бигалиев родился 11 декабря 1956 года в Самарской области Российской Федерации, в 1982 году окончил лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института.

Трудовой путь начал в Шымкенте, на базе областной клинической больницы врачом-хирургом, а затем заведующим хирургического отделения №1 этой же больницы. С 1992 по 2000 годы являлся главным хирургом департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области. В 2000 году назначен заместителем главного врача Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи по хирургии. Спустя время ему поручили возглавить данное медицинское учреждение. С 2002  по  2007 годы он был главным врачом областной клинической больницы.

В 2008 году Мяди Хожаевич был назначен главным врачом Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи. Где бы он не трудился, его всегда отличала принципиальность, тяга к знаниям, умение и желание работать по новым, самым современным технологиям.  В 1995 году ему присвоено научное звание кандидата медицинских наук, и, хотя, как у практикующего врача, руководителя, человека, не устающего повышать свой профессиональный уровень, Мяди Хожаевич еще и в качестве народного избранника, уделял много времени проблемам жителей города и области.

В 2008 году он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Комплексное лечение больных абдоминальным сепсисом и новая концепция оценки состояния больных», а с 2010 года он являлся членом Ассоциации хирургов стран СНГ имени Н. Пирогова.

В 2011 году ему было присвоено научное звание профессор, с этого года он член президиума Ассоциаций хирургов-эндоскопистов Казахстана.

Находясь на посту главного врача Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи М. Бигалиев оснастил материально-техническую базу больницы современным и высокотехнологичным медицинским оборудованием —  это биохимические анализаторы, рентген-аппараты, эндоскопическая техника, которые позволяют врачу в считанные минуты выявить внутреннюю патологию у больных. Благодаря оснащенности современным медицинским оборудованием, больница сегодня оказывает экстренную и плановую хирургическую, терапевтическую, медицинскую консультативную помощь не только жителям города, но и области.

2010 год в жизни хирурга был особенным. Мяди Хожаевич провел беспрецендентную операцию вместе с кардиохирургами Шымкента. Больному одновременно была проведена операция на сердце, печень и желчный пузырь. До этого такие операции в Казахстане не проводились. Буквально через три года – новое достижение. Впервые в области совместно с профессорами Корейского университета была проведена операция по трансплантологии почек, этим было положено рождение и развитие самой сложной и необходимой для региона отрасли – трансплантологии и широко внедрены инновационные медицинские технологии.

 Под непосредственным руководством главного врача на базе клиники Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи выполнено 130 операций по трансплантации почек и 18 — печени. Успешные операции по пересадке органов положили начало развитию медицинского туризма в Казахстане. Только за последние годы на базе больницы были проведены операции по трансплантации почки от живого донора 17 гражданам  из Германии, Канады, Израиля, Румынии. Операция выполнена врачами- трансплантологами больницы. За многолетний плодотворный труд и выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения имя Мяди Хожаевича Бигалиева внесено в Книгу почетных граждан Республики Казахстан.

Говорить об этом человеке и перечислять его успехи можно было бы бесконечно, так же, как и слышать и читать слова благодарности, которых сегодня много на просторах Интернета. Но случилось непоправимое.

Коллектив республиканской общественно-политической газеты «Әділет» выражает искренние соболезнования семье гениального человека и профессионала высшего класса.

Светлая память о нашем земляке, уникальном хирурге и замечательном человеке, навсегда останется в сердцах всех, кому довелось знать Мяди Хожаевича.

Related posts

Встреча с Высоким представителем Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций Насиром Абдулазизом аль-Насером

roy_enerji_w3b9xu23

2 млн тенге пообещали родственники за информацию о пропавшей в Актау женщине

roy_enerji_w3b9xu23

Нурдильда Ораз стал советником главы МВД

roy_enerji_w3b9xu23

Leave a Comment